Back to top

Неделя о Закхее

23.02.24 12:30
Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Путь к Великому посту начинается сегодня, когда снова мы слышим за Литургией Евангелие от Луки, рассказ о Закхее.

И снова приходит Христос в город, и снова бежит по улице на глазах у всех этот маленький человек, обгоняя толпу, потому что ему ничего не видно из-за чужих спин и голов, и вот к изумлению всех он влезает на дерево. Что же это с Закхеем произошло? "Праведным и справедливым" - ибо это означает имя его, но грешным по делам человеком, начальником мытарей, который очень долго и Бога не боялся, и людей не стыдился. У которого было все: власть, деньги, здоровье, жена, дети, все у него было. Для чего же ему надо было увидеть Христа, чего ему не хватало в жизни? Ему не хватало главного, без чего не было покоя душе, ему надо было увидеть Христа своими глазами.

Любопытство Закхея уязвлено слухами о Праведнике и Чудотворце, который не гнушается ни прокаженными, ни грешными. И Закхей желает видеть невероятно, неслыханное - Человека, умеющего любить, желая видеть Человека - Христа, он встречает Христа - Бога. "Сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме", слышит Закхей обращенные к нему слова Спасителя, слова, вознаграждающие его первоначальные усилия. Закхей быстро слез с дерева и пустился бежать домой, чтобы принять Господа Иисуса Христа. Когда Господь был в доме его, то люди роптали на Него, говоря: "Зачем это Он пришел в дом такого отъявленного грешника."

А Закхей, потрясенный посещением Христовым, стал перед Ним и сказал: "Господи, половину имения моего я отдам нищим, и если кого чем обидел, воздам вчетверо." Что же ответил Господь Иисус Христос? "Ныне пришло спасение дому сему, ибо и он сын Авраама, ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее." Вникнем в это евангельское повествование. Почему Господь, идя с огромной толпой народа, вдруг обратил Свое внимание на Закхея? Почему назвал его по имени? Господь знает не только имя, но и сердце каждого человека, и Закхея он знал не только по имени, но как Всеведущий знал сердце его, мысли, желания. Именно потому Господь Иисус Христос и остановился, зная душу этого человека.

Душа Закхея была глубоко встревожена тем, что слышал он о Христе. Он слышал о величайшем пророке, какого мир еще не видел. Он в сердце своем помыслил: "А как же я, такой окаянный грешник, живу такой жизнью, что люди меня ненавидят и презирают?" И вот в этом настроении потрясенной души своей, влез он на смоковницу и смотрел на Господа Иисуса Христа. А Господь знал, какой перелом произошел в его грешной душе, знал, что эта душа готова к самому полному покаянию, что эту душу нетрудно спасти. Именно потому и пришел он в дом Закхея. Не одного Закхея спас Господь. Он спасает всех кто хочет перемениться, встать на правильный путь.

Господь пришел взыскать и спасти погибшее, взыскать и спасти не только тех погибших, которые окружали Его при Его пребывании на земле; Он пришел взыскать и спасти погибшее и среди нас, ибо среди нас есть немало погибающих и погибших, и среди нас есть тяжкие грешники, подобные Закхею. Всех пришел спасти Господь наш Иисус Христос. Он стоит у сердца каждого из нас, и стучит, и смиренно просит, чтобы впустили мы Его в сердце свое. Он останавливается у каждого из нас, зовет по имени, призывает к покаянию, и спасает. Есть среди нас немало тяжких грешников, которые считают себя недостойными воззреть на Крест Христов, не решаются войти во святой храм, считая себя погибшими, обреченными, считая, что их уже никто не спасет и что Христос от них отвернулся.

Господь ни от кого не отворачивается. Он сказал: "Приходящего ко Мне не изжену вон". Иисус Христос о Себе сказал: "Аз есмь пастырь добрый. Пастырь добрый душу свою полагает за овци." Господь не оставил нас в плену диавола, не попустил стать жертвами ада. Много нужно было пострадать Сыну Человеческому для нашего избавления и Он все перетерпел... Источник жизни и безсмертия умер позорнейшею смертью на Кресте и был положен во гроб. Может ли быть любовь больше этой любви? Да услышат эту радостную весть и те, кто блуждают по распутьям порока. Знаете ли вы, что вас ищут? Все Небо подвиглось на обретение вас. Сам Единородный Сын Божий пришел взыскать и спасти вас. Вместо тленных богатств Спаситель уготовал вам в Царствии Отца Своего сокровище нетленное. И пусть никто не отчаивается в спасении. Пусть никто не осуждает согрешающего брата - силен Бог восставить его. Господь Иисус Христос сейчас здесь, среди нас, ибо Он сказал: "Где двое или трое соберутся во имя Мое, там Я посреди них." И сейчас среди нас, как был среди толпы, когда шел через город Иерихон, Господь глядит в сердца наши, глядит и на тех, кто случайно пришел в церковь, и говорит, называя по имени: "иди скорее домой, ибо мне нужно сегодня у тебя быти, ибо пришло спасение твое".

Отрешимся же, подобно мужественному и смиренному Закхею от греховной нечистоты своей, и устремимся к вершинам, открывающимся нам по великой благости Господней, ибо "нет воли Отца Небесного, чтобы погиб один из малых сих" (Мф. 18,14)

Аминь

прот. Виктор Смирнов